Newsletter

№15
  
 
  
4 стадии эмиграции. Мнение психолога
 

Стадия первая: влюбленность

Вы помните, как это начиналось? Вы увидели ее в первый раз и сразу влюбились. Ах, эта страна! Море. Горы. Черные горы! Красивый дружелюбный высокий славянский православный братский народ (нужное подчеркнуть). Язык почти понятен. Вы все и всех любите. Вас все любят. Солнечные блики покачиваются на волнах, тепло. И тут вы понимаете, что … а почему бы и нет?

А может быть, было и по-другому. Здоровье ребенка. Безопасность. Усталость от мегаполиса. Иные мотивы. И вы выбирали, как придирчивая невеста. И опять: море, горы, красивый дружелюбный славянский народ,  близкий язык. (Нужное подчеркнуть) Плюс экономический фактор: если сдать жилье в крупном российском городе, то в небольшом и даже большом черногорском должно хватить на жизнь.

Стадия вторая: оформление отношений

Как юношу пылкого, страстно влюбленного, вдруг удивляет приглашение в ЗАГС, так и наш соотечественник скоро почувствует, что, чтобы жить у моря, нужны бумажки. В лексиконе появляются слова: боравак, радна дозвола, виза, грин-карта. Нужно снять или купить жилье.  Найти детям школу. А себе — хотелось бы, работу.

И тут начинаются первые столкновения с тем, что «тут все будет по-другому». Но солнце греет, море — вот оно, и — где наша не пропадала — все это оформляется. И тут даже помогает высокий красивый дружелюбный славянский православный народ (Нужное подчеркнуть). Правда, не забывает брать за это плату. 

Стадия третья: ваш роман перешел в официальные отношения 

Или, первый кризис брака. Да, вы знали, что в октябре возможен дождь. Но вы же не думали, что это будет ливень! На две недели! Да, вам рассказывали, что зимой мало развлечений. Но не вот эта же тоска смертная. Вы подозревали, что пляжи опустеют, кафе закроются, но никто не говорил, что красивый высокий дружелюбный славянский православный братский народ как будто смоет волной.

Что ваша любовь к этой стране не везде встретит взаимность.  Что у улыбчивых и дружелюбных местных начнет возникать  вопрос: А зачем вы здесь? Да и вы станете замечать кое-что. Если летом черногорская лень умиляла вас как способ бытия, то теперь, когда вам нужна мебель из магазина или помощь врача на дому, она будет вас раздражать. Если черногорское «полако» казалось вам девизом гармоничной жизни, то теперь станет типичной черногорской отговоркой.

На этой стадии начинаются и проблемы в семье, если вы переехали с семьей. Социальная изоляция и информационный вакуум, неизбежные, если не знать языка и не иметь заранее круг друзей, разворачивают супружеские пары лицом друг к другу, но это… не к лучшему.

Проблемы и обиды, которые не замечались раньше в привычном круговороте жизни, а то и «расходились» сами собой в общении с друзьями или родными, — теперь всплывают на поверхность, как пузырьки в газировке — быстро и разом.

В любой семье кто-то хотел переезда больше, а кто-то меньше и теперь это может стать поводом для «все из-за тебя». Не помогают в этой ситуации и дети, скорее наоборот. Дети тоскуют по прежнему окружению. Иногда по-тихому, молча, уходя в себя, но выдавая букет болезней, тревожность, нарушения сна.

А те, что постарше, бунтуют. У них свои сложности. С одноклассниками, товарищами по двору. Они приносят из детского сада и школы проблемы с иноязычными учителями. Они хотят туда, где говорят по-русски. И у вас постепенно возникает чувство, что эта красавица, Черногория, вовсе вас не полюбила, а только притворилась.

Не лучше ситуация, если семья разделилась.  Например, жена с детьми дышит чистым воздухом у синего моря, а муж остался в холодных каменных джунглях — зарабатывать. Отсутствие физического контакта, таких простых ритуалов как поцелуй перед уходом на работу и при возвращении; сложности коммуникации, усугубляемые скайпом и электронной почтой, которые не передают всех чувств…

Ведь ваш собеседник не слышит из написанного текста ваших интонаций, не видит вашего выражения лица. А между тем, мы привыкли до 70% информации передавать невербально, не словами.  Отсюда — недопонимания. И добавьте сюда росточки ревности и недоверия. Где ты? С кем ты? Что делаешь?

Есть такое понятие: «социальная смерть».  Это когда при переезде все предыдущие достижения человека как будто исчезают: на новом месте ваш академический статус, ваше образование, ваши связи, ваши умения нужно заново подтверждать, заводить и доказывать. Если на родине вас уважали коллеги или любили ученики, — теперь этого нет. И тут особенно остро чувствуешь, что ты «иной». У тебя много времени, но нечего делать. И то, что ты делал раньше, как-будто никому не нужно и не интересно.

Оказывается, у братского народа совсем другой менталитет. Привычки.  И начинаешь идеализировать место, которое покинул. И скучать со страшной силой.  И снова искать себя. И понимать, что для «местных» ты своим долго еще не будешь, может быть, никогда. В случае Черногории это усугубляется «отсутствием наличия» корней, длинной родословной, тянущейся за всяким «местным».

У «пришлых» родословной нет.  И наступает разочарование, и даже желание бежать обратно. Вплоть до депрессии. На этой волне многие возвращаются. Но волна, на самом деле, временная.  Ночь особенно темна, если помните, именно перед рассветом. 

Стадия четвертая: а вроде бы и ничего

Время идет, и проблемы все-таки решаются. Дети привыкают к школе. Даже заводят друзей. Вы обнаружили в стране русскоязычную диаспору. Да и язык местный подучили. Восторженной эйфории нет, но нет и желания бежать. К тому же, ностальгия лечиться поездками на Родину, которые напоминают вам все то, чего ради вы этот переезд затеяли.

В семье обязанности поделены заново, распорядок дня установился.  Если была «социальная смерть», то теперь у вас — социальное возрождение: вы обнаруживаете в себе нечто новое. Что вы, оказывается, умеете сажать цветы. Или вязать. Вы вспоминаете, что давно не рисовали. Здесь другой ритм жизни, и поэтому можно вспомнить себя.  У вас появляется свой парикмахер, свой зубной, вы знаете, к какому врачу бежать, если у ребенка температура.

Вы больше не беспомощны. У вас планы, деятельность и то, что называется «горизонт будущего» — представления и довольно радужные о ближайшем будущем, планы на него.  Поздравляю вас, кризис переезда пережит. Наступает некое «плато» — ровный период, похожий на  тот период в жизни семейной пары, когда они говорят: «да, я знаю все недостатки моего партнера. Но знаю и достоинства. Я его принимаю, как есть».

Обычно, полный цикл адаптации человек проходит за 4-5 лет.

Но в Черногории, я уверена, это случится с Вами быстрее.  Все-таки, относятся здесь к русским от «хорошо» до «считают равным себе народом». Все-таки, язык действительно близкий, и через 1-1,5 месяца вы уже достаточно понимаете. Все-таки, Черногория, особенно ее побережье, излюбленное соотечественниками, — это уникальное место. По красоте, чистоте воздуха и чистоте моря. И, все-таки, — тепло.

Как облегчить и ускорить процесс адаптации в Черногории?

1. Не доверяйте своей влюбленности сразу. Посмотрите, а еще лучше, пробно поживите в Черногории. В разное время года, не только летом.

2. Подстелите «соломку», где можно. Обзаведитесь заранее знакомствами. Хорошо, если у Вас уже есть в Черногории друзья или родственники. Это прекрасный «стартовый капитал».

3. Учите заранее язык. Обратите внимание на фонетику. Читать местные газеты или произносить одни и те же фразы в ресторанах — это одно, а говорить с местным населением на отвлеченные темы — это другое.

4. Если это возможно, познакомьте ребенка или детей заранее с кем-то, кто уже живет в выбранном вами месте, или ходит в выбранную вами школу. Ребенок, который придет в класс как «друг такого-то» уже не будет изгоем.  Рассказывайте детям до переезда, как и что будет после, — потому что неизвестность пугает.

5. Первое время после переезда стройте каждый вечер с детьми планы на завтра. И старайтесь, чтобы эти планы не нарушались. Это, кстати, актуально и для взрослых. Планирование завтрашнего дня, даже в банальных мелочах, создает тот самый «горизонт будущего».

6. На третьей стадии не забывайте говорить себе, что все ваши трудности — типичные для эмигрантов. Что это как простуда — неприятно и температуру надо сбивать — но пройдет, точно пройдет. Если вы планируете искать работу в стране пребывания, то начните изучать свою «область применения» заранее. Составьте список всех-всех своих умений и запишите их в одну колонку. В другую, рядом,  напишите, кем бы вы могли стать с этими умениями.

7. Не ограничивайтесь только той деятельностью, которая была у вас раньше. Если вы планируете быть дома и заниматься хозяйством, то это прекрасный повод вспомнить о старых хобби. А может быть, приобрести новое. Главное: у человека, переживающего кризис переезда должно быть дело, дающее некий результат: денежное или моральное удовлетворение. А еще лучше и то, и другое.

8. Если работа есть заранее у одного из супругов, а второй только хочет ее найти, то для него велик риск «сдаться заранее» и осесть дома. Поиск работы, самопрезентация и собеседования — стресс и в привычной среде, теперь — это двойной стресс. Но не сдавайтесь. Если «сидеть дома» — не мечта всей вашей жизни, то вынужденность такого положения, да и экономического дисбаланса рано или поздно скажется на отношениях.

9. Съездите как-нибудь на Родину. В разлуке все идеализируется. Реальный визит помогает вспомнить о целях переезда и перестать ностальгировать.

10. Составьте список того, чего вам будет не хватать. Попробуйте найти это на новом месте. Если это невозможно, подумайте, чем можно это заменить.

11. Если вы особенно остро скучаете по каким-то людям, то, тут нам повезло, есть скайп и телефон. Если по друзьям или родственникам остро скучают ваши дети, не пытайтесь их  как можно быстрее отвлечь. Лучше  вспомните с ними, что вы делали вместе с этим человеком, куда ходили и ездили, о чем говорили, над чем смеялись. Если речь о любимой бабушке, то можно обсудить  как же теперь не хватает ее, например, блинов.

Если этот человек когда-либо планирует вас посетить, то пофантазируйте с детьми, какой будет встреча, что вы сделаете, куда его поведете, что ему покажете. Все это — вновь про «горизонт будущего», а к тому же вспомнить и поговорить о близком человеке с ребенком — это создать некий «эффект присутствия», который лечит тоску.

12. Отнеситесь спокойно к тому, что к переехавшему на ПМЖ и к туристу — разное отношение. Теперь с вас другой спрос.  Туристом вы «имели право» на чудачества, местное население бы над ними посмеялось и забыло. А теперь вас будут мерить по своей мерке. Разузнавайте о местных нравах, правилах и обычаях и не торопитесь лезть в чужой монастырь со своим уставом.

13. Приготовьтесь к некоторой «социальной прозрачности». Черногория — страна маленькая, поэтому здесь все на виду и слуху. Если вы чувствуете себя в толпе как рыба в воде, то это вам даже понравится. Но если вы, что называется, интроверт, то постоянное разглядывание и анализ вашей личной жизни другими — неприятный сюрприз.

14. Если вы и ваша половина живете порознь, то сразу договаривайтесь о новых ритуалах общения. Вместо утреннего поцелуя, пять минут в скайпе? СМС-сообщение, что все в порядке? Учитывайте, что теперь вам стоит поучиться прямому выражению эмоций.

Если раньше вы могли со скорбным лицом сказать: «Я, в общем-то, справлюсь», но ваши близкие видели, что вы на самом деле не справляетесь и что вам нужно помогать, то теперь, когда вы пишите «Я, в общем-то, справляюсь» — собеседник не слышит ваших интонаций, не видит вашего выражения лица и не реагирует так, как вам хотелось бы. А вы можете подумать, что вас перестали поддерживать.

Внутрисемейные проблемы эмигрантов обычно стоят на трех китах:

1. Потерянный социальный статус, даже если с денежным обеспечением все в порядке.

2. Разница в экономическом и социальном статусе супругов после переезда. Черногория — патриархальная страна, и отношение к женщине здесь иное, нежели к мужчине.

3. Чувство беспомощности, вызванное тем, что потеряны прежние связи.

Поэтому, запаситесь терпением и снисходительностью друг к другу. Чаще делитесь положительными эмоциями. Не забывайте хвалить себя за все, что у вас получается, за каждый маленький удавшийся шаг. И, конечно же, — удачи!

Автор: Марина Травкова, семейный психолог

Материал взят с сайта openmonte.com

    


 
 
CMM-газета
Адрес: Москва, проспект Мира 81
Телефон: +7 (495) 660 04 29
info@cmm-montenegro.ru
При перепечатке материалов ссылка на CMM-газету обязательна
Разработка и создание газеты - ООО "КОНКОНТЕНТ", +7 495 645 3298, info@koncontent.ru

 

Copyright © 2017