Newsletter

№15
  
 
  
Рисан — родина королевы Теуты
 

Сегодня Рисан маленький тихий городок с населением около 2 тыс. человек на берегу Боко-Которской бухты у подножия горы Орен. Отдых здесь действительно очень камерный, подходит для людей, предпочитающих спокойствие и комфорт.

А когда-то Рисан был центром, столицей, сердцем иллирийского государства. Иллирийцы — предки современных черногорцев, высокие, статные, темноволосые (все это наблюдается и в типических чертах современных жителей этой страны). Смелые, свободные, готовые броситься в схватку в любой момент. Они занимались скотоводством и земледелием, но главным и любимым занятием жителей Иллирии было гайдучество (разбой по нашему) и пиратство. Существуют национальные предания о том, как мужчины лежали неделями в засаде на лесных склонах, ожидая богатого обоза, а женщины носили туда еду (обед на работу). За 300 лет до Рождества Христова правил иллирийцами король Аргон, а после его кончины его жена – королева Теута. Мало чем можно было удивить Богов, но Теута удивляла своей красотой и смелостью, у врагов же она отнимала силы. Она успешно воевала с Грецией и даже захватила остров Корфу.

Иллирия была важным звеном для Римской империи, связывающим две ее части - западную и восточную. Римляне, пытаясь оградить своих купцов и мирных путешественников от нападения гайдуков, потребовали от Теуты «взять ситуацию под контроль». Но гордая королева воспротивилась: «Иллирийцам не возбранён любой промысел», - последовал скорый ответ. Не вытащили иллирийцы на берег свои быстроходные барки – лембы, не оставили своих лесных засад, а следовало бы.

В 229 году до н.э. войско Теуты было разбито греками при поддержке римских легионеров (всего около 20 тыс. человек). Это было началом конца Иллирии. Ещё год огрызались иллирийцы, отсиживаясь в крепости Рисана, но когда на входе в Которскую бухту показались паруса 200 римских кораблей, иллюзий не осталось. Королева, не знавшая поражений, предпочла смерть, бросившись со скалы в морскую пучину. Так окончилась война, получившая название «Первой иллирийской». За ней последовали еще сражения, и в конце концов Иллирия как государство было уничтожено, став одной из провинций Римской империи. Город был заселен греками и римлянами, растворив в своей массе из 10 тыс. жителей коренных иллирийцев, был утрачен и язык. Это уже была не та Иллирия, что прежде, но всё же ещё была. Вторая Иллирийская война прервала её государственность.

Сегодня о славной истории города напоминают уникальные римские мозаики, на которые съезжаются посмотреть как любители истории, так и праздные туристы.

Вымощенная разноцветным камнем, главная улица Рисана Габела со старинными домами, расположенными на ней, уходит от моря в гору. Это отличает её от остальных главных улиц приморья, которые тянутся вдоль побережья. Соседствует с улицей парк, в котором находится церковь Святых первоверховных Петра и Павла. Высокую колокольню храма украшают резная розетка и башенные часы.
Самая большая достопримечательность Рисана - развалины римской виллы, некогда принадлежащей римскому патрицию. В конце прошлого столетия ее обнаружили на территории города. Само строение не выдержало напора времени, чего не скажешь о мозаике, сохранившейся в первозданном виде. Бог сна и забвения Гипнос и по сей день украшает спальню виллы.

Во времена правления городом римлянами, численность населения превышала 10 тысяч жителей, сейчас же население городка чуть более 2 тыс. человек. После того, как разгромили Западную римскую империю, в 476 году Рисан стал политическим и культурным центром Боки. Потом, в результате землетрясения, все постройки были разрушены, город долго отстраивался заново. Только некоторые предметы быта, найденный при раскопках археологами, могут рассказать о величии и мощи города того времени. Во времена Османов город находился под их владычеством, в отличие от соседнего Пераста, который туркам так и не удалось подчинить.

Окружающие Рисан скалы и пещеры также считаются его достопримечательностью. Для тех, кто хочет познакомиться с рисунками бронзовой эпохи, специально организуются экскурсии.



 
 
CMM-газета
Адрес: Москва, проспект Мира 81
Телефон: +7 (495) 660 04 29
info@cmm-montenegro.ru
При перепечатке материалов ссылка на CMM-газету обязательна
Разработка и создание газеты - ООО "КОНКОНТЕНТ", +7 495 645 3298, info@koncontent.ru

 

Copyright © 2017